Как правильно варить пуэр?
После рассказа о простом правильном методе заварки пуэра, чайный мастер делится с нами секретами китайской чайной церемонии варки пуэра.
Ниже описана варка пуэра методом Лу Юя (назван в честь естествоиспытателя Лу Юю, описавшего его впервые в своём трактате «Ча Цзы» или «Путь Чая»). Если Вы хотите насладиться вкусом и ароматом чая по всем правилам и традициям самого древнего способа варки пуэра, проникнуться духом и энергией напитка, то этот метод для Вас.
Для начала нужно выбрать воду для чая
Китайцы подходят к этому вопросу очень тщательно, т.к. считают, что только мягкая вода из горного источника может по настоящему раскрыть вкус напитка. К сожалению, горную воду достать не просто и поэтому можно использовать воду из магазина без примесей и минералов.
Теперь нам необходимо подготовить кипяток
Для этого понадобится чайник из глины или жаропрочного стекла и горелка, а также набор для чайной церемонии. Личный совет от меня: выбрать стеклянный чайник, т.к. процесс в нем будет более захватывающим и зрелищным. Наливаем воду в чайник, закрываем его крышкой и включаем горелку.
Следующий этап - заварка
Сам чай надо предварительно промыть и немного размочить, чтобы чайный лист раскрылся и впитал влагу. Для этого необходимо примерно 7 грамм заварки на литр воды высыпать в гайвань и залить небольшим количеством воды комнатной температуры. Медленно помешивая заварку щипцами, следим за кипятком. Когда начнут появляться маленькие пузырьки на дне чайника, производя характерное пощёлкивание, отольём часть воды из чайника в чахай. Так мы сохраним «молодость воды». После этого снимаем крышку с чайника и больше не закрываем ее.
Когда появятся большие пузырьки, вливаем «молодой» кипяток из чахая обратно в чайник. Это называется «вернуть воде молодость». Образование пузырьков прекратится. С этого момента нужно воду, в которой мы размачивали заварку, аккуратно слить в чебань, а из размокшей заварки сформировать небольшой комок для того, чтобы потом бросить его в кипяток.
И тут есть еще один совет, которым я хочу поделится с вами. Для того, чтобы усилить вкус и бодрящее действие чая, нужно опять же добавить секретный ингредиент - 2-3 гранулы смолы пуэра на литр чая. Эффект будет потрясающим! Вы можете убедиться в этом сами, купив немного смолы пуэра для пробы.
Образование воронки
Как только чайник «загудит» и появятся цепочки пузырьков со дна, необходимо чайными щипцами раскрутить в кипятке воронку, которая достает до дна, а затем аккуратным и не поспешным движением вбрасываем ком заварки вместе со смолой пуэра в центр воронки.
Наслаждаемся процессом
К моменту, когда воронка остановится и заварка равномерно распределится по поверхности кипятка, чайник снимается с огня и ставится на подставку. Чай считается заваренным, когда все чаинки опустятся на дно чайника ( примерно в течение 5..10 минут) . В стеклянном чайнике Вы сможете насладиться завораживающим зрелищем, когда чаинки начнут «падать», подобно снегу и «танцевать» на дне чайника. После этого чай переливают в чахай через ситечко.
Приятного чаепития!
P.S. Хочется заметить, что метод Лу Юя энергетический и медитативный процесс, который не терпит спешки и не прощает негативного настроя. Так что прежде чем приступать – подумайте, готовы ли вы.
P.P.S. И на последок, хочу сказать, что важно не то, какой способ заварки Вы выбрали, а то, что получите в процессе чаепития, ведь пуэр помогает раскрыть ту энергию, тот потенциал, который уже заложен в нас. А грамотно заваренный Пу Эр только усилит эти необычные качества чая!
Хотите секретный ингредеинт для удачной чайной церемонии?
-
Катя
«Пожалуй, лучший пуэр из всех, что я пробовала!» -
Дмитрий
«Бодрящий, вкусный и полезный напиток! Превосходный эффект.»