Как правильно заваривать пуэр?
Тонкостями и секретами правильной заварки чая пуэр делится Татьяна Каменщикова, ведущий специалист крупной международной чайной компании.
Всем любителям и ценителям пуэра посвящается!
Часто люди, мало знакомые с пуэром, спрашивают у меня «Как заваривать пуэр чтобы вставило? Чтобы перло?» Называя эффект чайного опьянения этими весьма грубоватыми выражениями. Что же, рецепты заваривания, описанные в этой статье, будут полезны и для данной категории любителей пуэра. Однако надеюсь, что когда Вы поймете эффект пу эра на более глубоком уровне, то откажитесь от таких выражений. Чайная энергия, содержащаяся в пу эре, действительно сильно бодрит и тонизирует. А вместе с этим она позволяет достигнуть высокой сосредоточенности, концентрации и необычных позитивных эмоций, за которые знатоки пуэра и любят этот замечательный чай.
Существует много способов заваривания пуэра. Начиная с различных китайских чайных церемоний и заканчивая простым засыпанием чая в кружку. Сегодня мы представляем Вашему вниманию 2 самых популярных решения этого вопроса, рассказав о небольших хитростях знатоков настоящего бодрящего вкуса пуэра. Этими способы подойдут для правильного заваривания шу пуэра (зеленого пуэра), шен пуэра, прессованного пуэра, пуэра в таблетках.
Первый метод - для повседневной заварки. Самый простой способ насладиться вкусом и эффектом пуэра.
У Вас немного времени, чтобы выпить чашечку утреннего чая или в офисе коллеги не разделяют Ваших чайных увлечений? А может быть Вам просто хочется наслаждаться пуэром без лишних усилий? Тогда следующие советы обязательно Вам пригодятся.
Посуда
Выбирая посуду для заваривания, прежде всего руководствуйтесь удобством и эстетическим удовольствием от ее использования. Лично у меня дома на полке стоит ярко желтый фарфоровый чайник в японском стиле. А на работе любимая красная чайная кружка!
Вода
Лучше воспользоваться опытом умных китайцев и использовать «правильную» воду. В нашем случае магазинную типа «Архыз», «Новотерская» и т.п. Само собой без газа. С выбором «какой пуэр пить» сложнее. Каждый сам для себя определяет любимый вкус и аромат, скажу только, что более выдержанные пуэры обладают мягким вкусом и ароматом, а молодые - насыщенным землянистым ароматом и почти черным цветом настоя. Также говоря о температуре воды, стоит добавить, что уже состаренные шу пуэры завариваются почти кипятком (98 C), а зеленые "живые" шен пуэры любят воду по прохладней (80 - 85 C). Если у вас чайник без температурного режима, то можно определить воду для шен пу эров «вручную» (после того как чайник закипел, выключить и его и оставить без крышки на 5-10 минут, затем, если поставив руку над паром вы не одергиваете ее, значит вода готова).
Процесс заваривания
Ополосните свою посуду горячей водой, будь то чайник, пресс или чашка. Теперь можно класть свой любимый пу эр ( примерно 1-1,5 чайной ложки на чашку). Если вы добавите смолу пуэра, то результат превзойдет все Ваши ожидания. Это своеобразный секретный ингредиент, про который мало кому известно. При его добавлении настой не только получится на порядок более насыщенным и вкусным, но и более бодрящим и полезным! Вы можете убедиться в этом сами, купив немного смолы пуэра для пробы.
Далее смело заливайте заварку водой и ждите минут 5-7 пока чай вместе со смолой не завариться полностью. Ваш любимый напиток готов, можно приступать к дегустации. С каждым глотком прибавится энергии, бодрости, сил, а ваш жизненный настрой улучшится. Большинство качественных сортов можно заваривать 2-3 раза. Причем второй раз заварка, как правило, получается самая крепкая.
О втором методе заварки (для проведения чайных церемоний) Вы можете узнать в продолжении статьи.
Хотите секретный ингредеинт для правильной заварки пуэра?
-
Дмитрий
«Бодрящий, вкусный и полезный напиток! Превосходный эффект.» -
Катя
«Пожалуй, лучший пуэр из всех, что я пробовала!»